Избери Жизнь Пятница, 19.04.2024, 20:11
Приветствую Вас Гость | RSS
Меню сайта

Категории Раздела
Еженедельные Встречи [4]
Темы на еженедельные встречи по местам.
Общие Встречи [5]
Темы для нашей общей подготовки к предстоящему служению.
Дополнительный Материал [17]
Здесь вы сможете найди дополнительный материал для подготовки к служению разбитый по неделям.
Анкеты Участников [2]

Мини-чат

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Главная » Файлы » Общая Подготовка к Служению » Дополнительный Материал

(2010) Неделя 1: Божье призвание на служение
09.02.2009, 16:14

 "И сказал Моисей Господу: о, Господи! человек я не речистый, и таков был и вчера и третьего дня, и когда Ты начал говорить с рабом Твоим: я тяжело говорю и косноязычен. Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить" (Исх.4:10-12).

 

Недостаточно сказать: "Я хочу"
Призвание на служение… Зачем оно необходимо? Почему для этого недостаточно иметь хорошее образование, быть способным оратором и заручиться поддержкой большинства? Служение Богу измеряется другими критериями, отличными от тех, которые ценятся светским обществом. Наиболее важный из них - Божье участие в избрании человека на служение.

Без Него не рекомендуется даже начинать служение. Это вполне логично, так как если человек избирается на служение Богу, то избрать Его должен Сам Бог. Недостаточно человеку просто выйти и сказать: "Я хочу". Божья рука должна коснуться его. Особенно призвание от Бога необходимо, когда перед лидером стоят важные, огромные по своему масштабу задачи, которые он сам не в силах выполнить.

Мы иногда забываем молиться и призывать Бога, когда ходим по земле, но стоит нам немного изменить ситуацию, обстоятельства, и тогда Бог будет первым, кого будет искать наше сердце. Спросите, знают ли о силе молитвы пилоты, самолет которых вдруг круто пошел на снижение и чудом избежал крушения, или пассажиров "Титаника", которые чудом выжили в катастрофе в начале ХХ века?

История призвания Моисея, записанная в 4 главе книги Исход, научит нас правильному отношению к Божьему призванию на служение. В ней заложены принципы, которые помогут нам верно определить наши приоритеты в служении Господу.

Бог слышит вопль Своего народа.
Перед всемогущим Богом стояла задача избавить Свой народ из египетского рабства. 400 лет народ стонал, будучи в рабстве у египтян, народа, более могущественного, чем они (Исх.3:7-9). Над евреями были поставлены надсмотрщики, которые заставляли их месить вязкую глину и выделывать кирпичи. Там не было места состраданию, никто не подносил воды уставшим, а изнемогших просто относили в сторону, где они были обречены на медленную смерть.

Бог услышал стон и вопль народа Своего: "Сказал Господь: Я увидел страдание народа Моего в Египте и услышал вопль его от приставников его; Я знаю скорби его и иду избавить его от руки Египтян и вывести его из земли сей в землю хорошую и пространную, где течет молоко и мед" (Исх.2:7). Это не значит, что Он не слышал его раньше. Просто Бог знает, что всему свое время. Легко это увидеть на примере евреев, рабов египетских, но нелегко это узреть в нашей жизни. Когда нас постигают страдания и боль, мы желаем избавиться от них побыстрее, мы ожидаем мгновенного божественного вмешательства. Но его иногда нет только потому, что Бог знает нас довольно хорошо и, как великий Врач, понимает, чем мы больны и когда необходимо хирургическое вмешательство (1Кор.10:13).

Когда я смотрю на положение евреев в Египте, то думаю, неужели Бог не мог мгновенно истребить и фараона, и надсмотрщиков, и стереть сам Египет с лица земли? Неужели одним взмахом десницы не мог бы освободить евреев? Мог бы. Только, в отличие от нас, чаще всего думающих, что кроме нас во Вселенной никого нет, Бог считается с людьми. Он знает, что во Вселенной существует не только Он, но и люди, которых Он сотворил. И что бы с ними ни случилось, грехопадение или что другое, они все-таки есть, существуют и их можно привлечь к разумным отношениям любви с Ним.

Роль Моисея как посредника между Богом и людьми.
Метод избавления, который Бог избирает, тоже может показаться странным. Бог использует посредника между Собой и египетским фараоном. Часто в наше время в переговорах между разными странами используются посредники. Этой модели именно Бог положил начало. Люди всего лишь копируют Божью модель. В роли посредника суждено было выступить Моисею.

Моисей - интересная личность. Повествование о нем начинается с того, как мать упрятала его, крошечного младенца, в осмоленную корзинку (Исх.2:3), которая, как Ноев ковчег, поплыла по реке. Корзина причалила к берегу как раз там, где находилась дочь фараона. Мы бы назвали это случайностью или большим везением. Но, как вы думаете, не стоит ли за этим "везением" Бог?

Зачастую мы бываем столь близорукими, что способны приписать успех в жизни слепой удаче или судьбе, не замечая, что Бог заинтересован в нас. Он начинает наблюдать за нами не в момент призвания, а задолго до того. Пророку Иеремии Господь сказал следующие слова: "Прежде нежели Я образовал тебя во чреве, Я познал тебя, и прежде нежели ты вышел из утробы, Я освятил тебя: пророком для народов поставил тебя" (Иер.1:5). Божий план на то и зовется планом, что спланирован заранее. Библия говорит, что Бог знает каждого из нас еще прежде, чем сформировался наш организм. Тем более, что Бог имел большие планы для маленького еврейского младенца по имени Моисей.

Почему Бог избрал именно Моисея?
Преимущества.
Богу нужен был тот, кто мог бы достаточно смело говорить с фараоном, смог бы подойти к нему и потребовать от него достаточно многого: отпустить народ, чтобы тот мог поклониться Богу (Исх.5:1). Для этого не был пригоден раб. Раба, испачканного глиной, не подпустили бы и близко к фараону. Моисей же, усыновленный дочерью фараона, мог говорить с ним. Он знал и язык, на котором говорил фараон, и имел свой подход к человеку, которого хорошо знал.

Моисей должен был быть евреем, иначе бы народ его не принял. Странно было бы даже в наше время, если бы кандидатом в лидеры нашей страны стал гражданин другой страны. Мы бы сказали: "Ведь он не наш и не понимает нас!" Бог позаботился и об этом. Моисей был евреем, хотя и образованным и знающим египетские законы и манеры поведения, но потомком именно еврейских родителей из племени Левиина (Исх.2:1).

История Моисея напоминает мне о том, как Бог избрал Иосифа и Иисуса для того, чтобы спасти Свой народ. Иосиф должен был стать правителем Египта, чтобы спасти своих иноплеменников от голода. Моисей должен был стать сыном дочери фараона, чтобы освободить народ из рабства. Иисус Христос должен был стать евреем, чтобы возвестить Царство Небесное израильтянам, и стать человеком, чтобы принести Евангелие всем людям.

Недостатки.
Несмотря на преимущества, которые имел Моисей, он хорошо знал свои недостатки. Он не превозносил свое положение, но, наоборот, удивлялся, как это Бог может избрать его (Исх.4:1). Он говорил, что косноязычен (Исх.4:10). Может быть, он опасался, что не так хорошо говорит на языке евреев, может быть, даже с сильным акцентом. Несколько раз он спрашивал Бога: "А послушают ли меня они?" Ведь он не жил в их обстоятельствах, вряд ли месил с ними глину… В их глазах он был изнеженным сыном фараона, египтянином, далеким от нужд простых рабов-евреев. Это понятно. Людям так свойственно проводить черту между "вашими" и "нашими".

Вот хороший пример. Когда у нас в церквях бывают иностранцы и выступают перед нами, а также говорят, что есть у нашей страны будущее и надежда, что нужно только смотреть на Бога и честно трудиться, чтобы постепенно менялось положение вещей в обществе, мы склонны думать: "Разве он знает нашу жизнь? Разве он понимает наши проблемы? Он ведь из богатой страны, в которой нет проблем!"

Таким "иностранцем" был для евреев Моисей. Вот почему он столько раз сомневался, послушает ли его народ? Народ был в рабстве 400 лет. За это время он забыл вкус свободы. Как подавляющее большинство людей в мире, евреи не верили, что у их народа есть будущее… А Моисею нужно было вывести народ из Египта, из единственного образа жизни, который они знали! Всю тяжесть задачи Моисея мы можем осознать, только если применим эту ситуацию к себе. Верим ли мы людям, которые обещают нам лучшие времена для нашей страны и нашего народа? Наверное, нет. Для многих хоть настоящее и плохо, но лучше, чем неизвестное будущее.

Фактор Божьего присутствия.
Бог сказал, что Он будет с Моисеем: "Господь сказал: кто дал уста человеку? кто делает немым, или глухим, или зрячим, или слепым? не Я ли Господь? Итак пойди, и Я буду при устах твоих и научу тебя, что тебе говорить" (Исх.4:11-12). Это самая радостная весть, которую каждый из нас когда-либо желал бы услышать, не так ли? Мы боимся жизненных обстоятельств, мы тревожимся десятки раз в день, но что, если мы услышим голос от Бога: "Я буду с тобой. Я буду говорить через тебя"! Божье заверение, Божья рука на нашем плече сдвигают наши ноги с места. Если говорит Сам Бог, то с Ним мы готовы идти хоть куда! Бог превращает боязливых и трусливых в смельчаков и красноречивых людей.

Посмотрите на апостола Петра, который у костра отрекся от Иисуса Христа и, наверное, дрожал, как осиновый лист (Ин.18:15-27), и сравните его с Петром в день Пятидесятницы, смело провозглашающим весть о распятом и воскресшем Господе (Дн.2:14-47) Разница существенная, не правда ли? В нас ли причина? Нет, но в Божьем прикосновении к нам.

Когда Бог прикасается к нам, то все, что у нас есть, умножается, а то, чего нет - появляется. Вспомните случай, когда ученики Иисуса встревожились, потому что не знали, чем им кормить народ. Пять хлебов и две рыбы показались им смехотворными! Но то, что там присутствовал Иисус, все изменило! Его прикосновение насытило всех, да еще и остались полные корзины пищи (Ин.6:1-14)!

Бог утихомирил тревогу Моисея насчет косноязычия. Бог послал ему Аарона (Исх.4:14). Здесь Бог положил начало интересной модели: сотрудничества в служении. Бог сам подал пример сотрудничества с людьми. Он мог бы все сделать Сам, но предпочел сотрудничать с нами. Апостол Павел пишет, что в Церкви Иисуса Христа "мы - соработники у Бога" (1Кор.3:9). Бог желает, чтобы в служении мы сотрудничали друг с другом. Редко в одном человеке мы можем увидеть всю гамму даров и талантов, необходимых для служения. Список духовных даров, приведенных в 12 главе 1 послания к Коринфянам, подтверждает, что в Теле Христовом есть место для проявления разных даров у разных его членов. Никто из нас не самодостаточен. Одному приходят хорошие идеи (видение), а другой может эти идеи передавать другим (коммуникация). Один может хорошо говорить (проповедь), другой же - хорошо излагать эти мысли на бумаге (написание книг), кто-то хорош в общении в большой группе людей, а кто-то - незаменимый собеседник в разговоре один на один. Апостол Павел пишет, что "Тело не из одного органа состоит, но из многих" (1Кор.12:14).

Принцип сотрудничества в служении.
На примере Моисея и Аарона мы видим Божий принцип сотрудничества. Даже в народе есть хорошая поговорка, что "один в поле - не воин". Бог говорит Моисею: "Ты не пойдешь один. С тобой пойду Я, и еще пойдет Аарон". Вот уже в команде избавителей Моисей не один, но он послан вместе с Аароном. И вместе с Богом они смогут сделать то, что непосильно совершить одному Моисею.

В 4 главе книги Исход мы видим пример сотрудничества в действии. Бог говорит Моисею, что следует сказать народу, Моисей передает эти слова Аарону, а Аарон, замыкая цепочку, уже обращается к народу (Исх.4:15-16).

Божье призвание во многом является гарантом успеха в служении, если мы остаёмся верными Ему. В Исх. 4:31 мы читаем о том, что несмотря на то, что Моисей воспитывался в египетской среде, что он был, по сути, чужим среди своих, "поверил народ; и услышали, что Господь посетил сынов Израилевых и увидел страдание их, и преклонились они и поклонились" (Исх.4:31).

Трудности в служении.
Служение Моисея в дальнейшем не было легким. Избранные нами для размышления слова относятся только лишь к началу его руководства. Моисей в будущем предстанет перед фараоном и трудным, очень трудным путем выведет народ из Египта. И даже тогда трудности не закончатся. Рабы, вышедшие в пустыню, захотят вернуться в Египет, такой привычный и знакомый для них (Исх.14:10-12), забывая, что будущее, уготованное Богом, лучше прошлого. Не раз они будут укорять Моисея, говоря: "Куда ты нас привел?". Из-за неспособности преодолеть временными трудностями они не видят земли обетованной, где течет молоко и мед.

Сам Моисей не увидит этой "земли надежды" (Исх.34:4), но вместе с Богом, он приведет народ к ее границе. И именно о Моисее скажут: "И не было более у Израиля пророка такого, как Моисей, которого Господь знал лицом к лицу" (Втор.34:10).

Уроки призвания Моисея.
Божье избрание - это важный момент в нашей жизни. Оно не всегда происходит, когда мы его ждем. Моисей не смотрел в небо целыми днями. Он пас овец тестя своего Иофора, и там Бог призвал Его. Бог входит в нашу обыденную жизнь, Он вторгается в нашу биографию и призывает на служение Ему.

Чему может научить нас история призвания Моисея?

1. Бог обладает правом избрания на служение. Он избирает нас на великий и почетный Божий труд, который мы без Него не можем совершить. Он не нуждается в нас. Мы нуждаемся в Нем. И когда это происходит, Он использует нас.
2. Бог избирает в свое время, которое ведомо только Ему, но Он заранее планирует его. Это значит, что для каждого из нас существует Божий план.
3. Когда Бог избирает, на этом все не заканчивается. Бог посещает Своим присутствием жизнь Своего избранника и помогает Ему, каким бы трудным ни было служение. Он обещал быть с Моисеем, Он пребудет и с нами до скончания века (Мф.28:20).
4. Бог снабжает Своего избранника необходимыми качествами и сотрудниками для служения. В служении мы никогда не останемся одни. Вместе с нами Бог призывает на труд и других людей. Вопрос, который обращен к нам, звучит подобным образом: "Готовы ли мы сотрудничать с ними?"

Пусть история Моисея поможет нам определить свое служение в Церкви Иисуса Христа, ведь служители нужны народу Божьему, нивы уже побелели (Ин.4:35). Бог не остановился на Моисее. После Моисея Он призвал Иисуса Навина, Самуила, Давида, Иеремию и Иезекииля, Петра, и Павла. Бог осуществляет Свои планы через нас сегодня. Ему нужны люди, которые постоят за Него и поведут Его народ вперед, несмотря на трудные времена. Если Бог призывает на служение, давайте, помня историю Моисея, с верой и готовностью подчинимся Ему. Ведь Его призвание - это самое важное и значимое, что когда-либо может произойти в нашей жизни. Господу да будет слава во веки веков.

Категория: Дополнительный Материал | Добавил: yura
Просмотров: 2410 | Загрузок: 39 | Рейтинг: 5.0/4
Поиск

Быстрые Ссылки
  • Подготовка к служению
  • Детская Программа
  • Молодёжная Программа
  • Сборники Песен

  • Наш опрос
    Виртуальное обучение (видео семинары): Приемлимо ли оно?
    Всего ответов: 295

    Copyright MyCorp © 2024Сделать бесплатный сайт с uCoz